ГЛАВНАЯ » ПРЕССА » МОТО - №1 2006
 

 
УЧИСЬ, ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
 
 
Автор: Аркадий Попов
Фото:  Ивана  Ксенофонтова
Источник:
журнал «Мото»
  Версия для печати: Печать
Скачать скан журнала:
Скачать скан журнала (1 мб)
 

«Все-таки другими - лучшими должны быть эти машины». Эта назойливая мысль довольно долго сидела в голове, когда я работал на снегоходном заводе. - Какие же они тяжеленные и прожорливые эти «утюги»-«Бураны», ездить на них кто-то решится разве что по приговору суда. Другой снегоход, «Тайга», - машина сложная, нена-дежная, малопригодная для утилитарного использования. И дорогая! Нравился мне «Икар» - легкий, простой и довольно комфортный, но его сняли с производства..
 

 
Когда я уволился с завода и оказался "на вольных хлебах", решился соорудить снегоход собственной конструкции.
 
Какой выбрать двигатель? Из отечественных выбор невелик: от "Бурана", "Тайги" или "Рыси" - ничего путного. Импортные очень дороги, и если заказать доставку из-за рубежа, то поставляют их долго. А еще хотелось новизны - установить 4-тактный мотор, как недавно стали делать ведущие мировые фирмы. Тогда удастся избавиться от главного недостатка - большого расхода топлива. Кроме того, у 4-тактника более высокий крутящий момент на малых оборотах - то, что так необходимо утилитарной машине.
А почему бы не использовать какой-нибудь стационарный мотор от бензогенератора? Они надежны, выбор моделей широченный. Полистав каталоги, остановился на 16-сильном 480-кубовом V-образным двигателе американской фирмы Briggs and Stratton. Кому-то покажется, что показатель его максимальной мощности не очень-то и велик, зато крутящий момент на малых оборотах совсем не мал (33 Н.м при 2400 об/мин) - другим бы такой. Электрозапуск и система смазки - под давлением, мизерный расход топлива, двухгодичная гарантияѕ Его и выбрал... Когда движок оказался у меня в руках, можно было подбирать имя машине. Назвал ее "Зимогор".

 


Раму и основу ходовой части взял от "Икара". Двигатель закрепил на сайлент-блоках от ВАЗ-2108. На выходном валу расположил раздвижной шкив, доработал центробежный регулятор от "Тайги". Шкив проточил под увеличенный ход ремня (он тоже от "Тайги"), а центробежник перерегулировал под меньшие обороты.
Сделал новую выпускную систему - использовал глушитель от "Тайги". У карбюраторов убрал управление от регулятора оборотов и подвел трос от рычажка газа. Склеил капот, снабдил его изнутри слоем шумоизоляционной прокладки.
Трансмиссия у "Зимогора" упрощенная - как на "Икаре": без реверса и понижающей передачи. Гусеница одна - от "длинного" "Бурана". Когда мастерил направляющие гусеницы, скомбинировал катковую подвеску со склизовой от "Тайги". Такая схема совмещает достоинства обеих конструкций: катки позволяют передвигаться по любой поверхности, даже по траве - гусеницы не заедают, а со склизами можно сделать заднюю подвеску длинноходовой и мягкой.
Забота о водителе - о себе, любимом, особая: сиденье пышное, обогреваемые рукоятки руля, высокое стекло из мягкого пластика. Для пассажира широкие полки для ног, рукоятки по бокам от сиденья. Багажных емкостей две: открытая позади сиденья (в нее вмещаются две 20-литровые канистры) и под седлом, рядом с автомобильным аккумулятором. Контрольные приборы и органы управления "Зимогора" побогаче, чем у серийных отечественных снегоходов: двушкальный одометр, указатели давления масла и напряжения в сети, "аварийка".



Первый же выезд окрылил: мотор мгновенно отозвался на нажатие на кнопку электростартера, на холостых работал почти бесшумно, выхлоп - совершенно бездымный. Проходимость по рыхлому снегу, по крайней мере, не хуже, чем у более мощной «Тайги». За счет высокой тяги «на низах» машина трогалась на малых оборотах «внатяг», не повреждая снеговую поверхность. Конечно, чудес не бывает: относительно небольшая максимальная мощность не позволяет разогнаться быстрее 65 км/ч, но для утилитарной машины и этого вполне достаточно. Расход топлива -около 10 литров на сотню километров пути. Объема бензобака (46 литров) при таком мизерном расходе хватает не меньше чем на 350-400 км пробега.
«Зимогор» начал движение только в самом конце весны 2005 года, так что проехать на нем успел всего-то 500 км. Но ни разу он не доставил ни хлопот с ремонтом, не вызвал недовольства своим «поведением». Мне кажется, что «Зимогор» получился лучшим, чем любой из отечественных серийных утилитарных снегоходов.