ГЛАВНАЯ »  ПРЕССА » RedSleds - №9 2010

 
 
"ЗИМОГОР" ИЗ РЫБИНСКА
Мини-интервью:
Аркадий Попов
Источник:  RedSleds
          
Скачать скан журнала: Скачать скан журнала
 
КОНСТРУКТОР, СОЗДАВШИЙ СВОИ СОБСТВЕННЫЕ СНЕГОХОДЫ, О РЫБИНСКИХ «ЗИМОГОРАХ»,
ОРИГИНАЛЬНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ И МЕЧТЕ ПОБЫВАТЬ НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

 

RS: Сегодня Вы один из немногих, кто сконструировал и построил свой собственный снегоход, причем подтвердил его ходовые качества в экспедиции «Рыбинск-Салехард. 4000 километров». Думаете ли Вы о серийном производстве?

А.П.: Снегоходы, участвовавшие в экспедиции весной 2009 года, это скорее, прототипы. По результатам ис­пытаний были внесены определенные доработки и усовершенствования. На данный момент мы имеем две моде­ли снегохода, получившего название «Зимогор», которые будут выпускаться пока мелкосерийно. Для запуска и локализации серийного производства необходимы крупные финансовые вложения для приобретения различно­го оборудования, площадей и т. д. На сегодняшний день часть комплектую­щих мы получаем от наших партнеров, например, капоты поставляют нам из Питера, а рамы делают в Ижевске. В России разместить заказ на неболь­шую партию сложно и не бюджетно. Проще организовать все производство в Китае, определенные предложения уже имеются. Хотя за Родину обидно.

RS: У Вас сегодня две разработанные и испытанные модели. Для кого они предназначены и на какую ценовую группу они ориентированы?

А.П.: Обе модели относятся к сегмен­ту легких утилитарных снегоходов и имеют 4-тактный двигатель. Среди иностранных конкурентов на данный момент - это Yamaha Bravo T и Ski-Doo Tundra 300. Из отечественных - TIKSY и «Каюр» (тоже из Рыбинска). Первая модель нашего снегохода - двухмест­ная и оснащена двигателями фирмы Briggs&Stratton мощностью 18 или 23 л. с., объемом 570 и 630 куб. см соответственно. Данные двигатели обладают огромным моторесурсом (порядка 3000 моточасов), с которым снегоход будет надежен. Гусеница, используемая на ней, курской фирмы «Композит», длиной 3700 мм. Снегоход оснащен электрозапуском, подогре­вом ручек, указателями температуры двигателя и уровня топлива, прицеп­ным устройством. Цена данной модели зависит от комплектации и составляет 145-160 тысяч рублей.

RS: В чем отличие второй модели от первой?

А.П.: Вторая модель - одноместная, более простая и бюджетная (стоит 115-125 тысяч рублей). На ней уста­новлен китайский двигатель фирмы Zongshen, объемом 420 куб. см и мощ­ностью 15 л. с., моторесурс порядка 2000 часов, гусеницу оставили той же, что и на первой модели. Вес ее всего около 180 кг. Обе модели могут быть использованы как в личных целях, так и для работы.

RS: В чем состоят оригинальные тех­нические решения Ваших моделей?

А.П.: В обоих аппаратах они в прин­ципе одни и те же. Мы поставили для себя задачу - спроектировать такую машину, чтобы в ней было задейство­вано как можно меньше оригинальных деталей для простоты, надежности и ремонтопригодности. Практически все резинотехнические изделия, применя­емые на наших снегоходах, доступны в широкой продаже. По амортизаторам то же самое. Причем он один, автомо­бильный, но ставится в 4 экземплярах, два - на лыжи, два - на гусеницу. В случае аварии и поломки одного из них, например, на лыже можно взять с подвески гусеницы и продолжить путь. Рама снегохода спроектирована как в стальном, так и в алюминиевом исполнении, причем она не цельная, а составная. Силовой узел, тоннель, стойка руля и багажник с прицепным устройством соединяются посред­ством заклепок. При необходимости, всю раму менять нет смысла: возмож­на замена одной из ее частей. В подвеске движителя гусеницы отказались от склизов, их роль выпол­няют катки. Это дает возможность безболезнен­но передвигаться по насту, льду, а в крайних случаях - по земле. В приводе, ведущего вала гусеницы, пошли нестандартным путем - отказа­лись от цепи. Вместо нее применили зубчатый ремень, его параметры нам специально рассчитывали в Герма­нии. При обрыве ремня нет побочных эффектов, как при разрыве цепи, когда возможно разрушение корпуса коробки. Замена ремня занимает ров­но три минуты. Он без проблем выдер­жал пробег до Салехарда, притом что снегоход шел с санями весом 300 кг.

RS: Все ваши аппараты реализованы по формуле «1 гусеница + 2 лыжи». Как Вы относитесь к формуле «1 лы­жа + 2 гусеницы» или «2 лыжи + 2 гусеницы»? Нет мысли сделать такой аппарат?

А.П.: Наработки, конечно, есть. Это не военная тайна. Сделать свой снегоход по схеме «1 лыжа + 2 гусеницы» за­манчиво, но это дальняя перспектива. Схема «2х2» - это Sherpa, снегоходчисто тракторный, из разряда «доста­вить пиво на горнолыжный курорт». Из-за огромной цены в России их не много.

RS: Многие считают схему «1 лыжа + 2 гусеницы» морально и технически устаревшей. В чем ее плюсы и мину­сы, перед привычной схемой с двумя лыжами и одной гусеницей?

А.П.: Схема «1 лыжа + 2 гусеницы» дает плюс в проходимости из-за большей площади опоры и контакта со снегом. Это обеспечивает непревзойденную проходимость. Одна лыжа позволяет передвигаться среди деревьев и ку­старников значительно проще, чем при двухлыжном исполнении. Единствен­ным представителем схемы «1 лыжа + 2 гусеницы» является «Буран», который нашел широкое применение в районах Крайнего Севера, где данная модель самая востребованная. У мировых сне-гоходных брендов она развития она не получила. Минус ее состоит в тяжелом рулевом управлении.

RS: На дворе 2010 год, но зачастую технические решения и материалы, ко­торые применяют отечественные снегоходостроители, родом из 70-х. Какие материалы и технологии, по Вашему мнению, целесообразно использовать сегодня?

А.П.: Конкурировать с западными брен­дами при наших условиях нет смысла, ничего хорошего на данный момент из этого не выйдет. У нас свой потреби­тель, со своим менталитетом и опреде­ленными возможностями. Для него мы и хотим создать простую надежную машину, удобную в эксплуатации, не­дорогую и несложную в ремонте.


RS: Вы в походы ходите достаточно часто и на большие расстояния, чем они Вас привлекают? Семья Ваша не жалуется?

А.П.: Мне больше нравятся именно зимние экспедиции, не знаю, с чем это связано, может, со снегоходами. Люблю снег и мороз! Ходили мы как-то в экспедицию до Казахстана, чест­но говоря, меня это не впечатлило, не люблю жару. Мне чем сложнее, тем лучше! Близкие уже привыкли, раз в год меня отпускают на месяц и более.

 

RS: На сезон 2010-2011 планируете какую-то экспедицию?

А.П.: Глобальных экспедиций не пла­нируется. Поэтому если и организуем, то что-то типа тестового пробега. Попытаемся собрать все модели легких утилитарников. Из российских: TIKSY, «Каюр», «Зимогор», «Рысь» - и импортных: Yamaha Bravo T и Ski-Doo Tundra 300. Хочется проехать не менее тысячи километров, чтобы проверить слабые места и посмотреть сильные стороны снегоходов-конкурентов.

RS: А куда бы хотели поехать и на чем, если представить, что бюджет имеете неограниченный?

А.П.: Есть давнее желание дойти до Северного Полюса на снегоходе, а лучше на своем, собственного произ­водства. Будем стремиться!