ПРЕССА » ЭКСПЕДИЦИЯ «САЛЕХАРД-УЭЛЕН 2011»
Источник: Русское географическое общество
Успешно завершена экспедиция «Салехард-Уэлен»
Завершился трансконтинентальный пробег по маршруту Салехард–Уэлен. Трое участников – руководитель группы Аркадий Попов, режиссер и журналист Владимир Корольков, водитель-испытатель Артем Калинин – в условиях Крайнего Севера преодолели на снегоходах почти 8000 км.
Организатором экспедиции выступила «Русская механика». Научные исследования, которые проводились во время экспедиции, были согласованы с Русским географическим обществом и научными учреждениями, которые занимаются проблемами Крайнего Севера. Во время экспедиции велись наблюдения за погодой и снежным покровом, изучалось влияние погодных условий на поведение снегоходов.
«Русская механика» – производитель снегоходной техники, скутеров, мотовездеходов. Компания стала преемницей НПО «Сатурн», выпускавшего знаменитые снегоходы «Буран», которые и сегодня остаются одной из самых популярных моделей снегоходов в нашей стране. Одна из последних разработок компании – снегоход «Тайга-Атака», который способен развивать скорость до 100 км/ч.
Экспедиция стартовала 1 марта в 12:10 от стелы «Полярный круг» Салехарда и двинулась на восток. На протяжении всего маршрута участники вели дневник экспедиции – всего более 50 записей! Кроме того, экспедиция была подключена к системе мониторинга «Автотрекер», а значит, все желающие могли следить за её перемещениями.
7 мая экспедиция достигла конечной точки – поселка Уэлен, самого восточного населенного пункта России. Экспедиция продолжалась 68 дней. За 39 ходовых дней пройдено 7794 километра. В среднем это почти по 200 километров в день. За время экспедиции пробег головной машины составил 7794 км.
А.Н. Чилингаров, известный полярник и вице-спикер Госдумы РФ, первый вице-президент Русского географического общества, поздравил участников с успешным завершением трансконтинентального пробега и пригласил команду экспедиции 20 июня 2011 года на встречу в Государственную думу. Артур Николаевич отметил: «Это уникальное событие. Отрадно, что [пробег] совершен именно на отечественной технике».
Главная задача экспедиции состояла в том, чтобы доказать: русская техника имеет высокую проходимость и большой запас автономного хода, она надежна. Снегоходы не были специально подготовлены для экстремальной снежной трассы. Для пробега на почти 8000 км снегоходы были взяты непосредственно с конвейера завода «Русская механика» (единственное, были установлены фароискатели и дублирующая система зажигания). Снегоходы будут совершенствоваться и дальше.
Скоро по итогам экспедиции Салехард–Уэлен выйдет книга. На 44 страницах формата А3 читателей ждут интересные фотографии и подробное описание пробега: погодные условия, встречи с местными жителями, особенности походного быта, информация о поведении снегоходов в экстремальных условиях. Автором книги станет Владимир Корольков.
По словам испытателей-экстремалов, опыт, полученный во время экспедиции «Салехард-Уэлен», поможет разработать еще более сложный маршрут для более жестоких испытаний новых моделей снегоходов. Сейчас путешественники обдумывают два варианта: путешествие на снегоходах от Уэлена до Аляски или снегоходное покорение Северного полюса.