ПРЕССА » ИСПЫТАНИЯ ПРОБЕГОМ

 

Испытания пробегом. Часть 6. Прорыв на Ямал

     
Автор: Иван Ксенофонтов, фото автора и участников пробега
12.04.2010
Испытания пробегом. Часть 6. Прорыв на ЯмалВерсия для печати

В посёлке Саранпауль, что у подножья гор Приполярного Урала, мы своим видом никого не удивляли – здесь собралось более двух десятков таких же экстремалов, чтобы вместе поехать высоко в горы. Для нас же это было последним серьёзным испытанием перед ездой по зимникам к финишу – столице Ямала городу Салехард.

ЭКСТРИМ У «СТАРИКА»

В самом посёлке Саранпауль гор почти не видно – они где-то у горизонта. И лишь через полсотни км по гладко чищенной дороге местность меняется и появляются белые пики. После 60 км у современных корпусов горного комбината расчищенный путь заканчивается, далее ещё 30 км по «буранке» к домикам рудника Неройка. Название соответствует имени близлежащей горы, и переводится как «Старик».

 

Через 60 км расчищенная дорога закончилась, показались горы.
Прикольное название.
Вид на Неройку – гору Старик.

 

Сам рудник, дававший «стране угля», а точнее кварцевую руду, существовал до середины 90-х, потом в лихие годы, оставленный без охраны, был почищен предприимчивыми людьми. Сейчас в посёлке живут сторожа и сдают балки и пустующие дома любителям экстремального отдыха или рыбалки.

 

Разорённый рудник
 
Нам выделили отдельный дом

 

У горы Неройка собрались фанаты-экстремальщики на снегоходах, преодолевшие путь в 700 км из Югорска во главе с Виктором Заволыпиным. Сами же участники приехали из разных городов: Москвы, Нижнего Тагила, Ижевска, Чайковского и даже Днепропетровска (Украина). В основном все эти люди в прошлом работали на Приполярном Урале в геологических партиях или газпроме, и даже уехав домой, здешняя природа их притягивает. И вот раз в год вырываются сюда на снегоходах, но и не только: был в группе мотопараплан и даже 4-местный вертолёт.

 

Представители разных городов встретились.
Совет старейшин.

 

На следующий день после прибытия, стали собираться отдельные группы для поездки в горы. Однако погода не пускала – шел мокрый снег, и не было видимости. Поэтому основные выезды перенеслись на два последующих дня. Наша группа разделилась – на сложную часть пошёл Аркадий на «Патруле», поскольку его гусеница (600 мм) ставила его вровень с подготовленными снегоходами других производителей. Остальная часть поехала на видовую съёмку окрестностей рудника.

 

По горе.
В окрестностях Неройки
Снег пришёл в гости
Брошенный рудник
Последний забой.

 

Основная группа экстремалов с базы Неройка до избы Вангыр прошла по долинам рек около 50 км. Переночевав, достигли подножья горы Манарага (это ещё почти 50 км). Лишь на четвёртый день все спустились в Саранпауль и стали разъезжаться.

 

В горы!
В избе у перевала через хребет
Через речку
Жарко!
«Тайга» не подкачала

 

. Подробнее о событиях у горы «Старик» можно узнать с сайта организаторов http://anoup.ru. Особенно хочется отметить Усика Маркосяна как организатора такого сложного и необычного экшна.

БЕГСТВО ОТ ВЕСНЫ

От посёлка по зимнику, проложенного через тайгу, без особых проблем дошли до посёлка Сосьва, расположенного на берегу Северной Сосьвы. Остановись у чудесного человека Василия Зорина, которого нам рекомендовал Виктор Заволыпин. Василий помог с заправкой (местная АЗС работала только до 16 часов) и принял дома, как давних знакомых. К ночи приехала и остальная группа, и всего в доме Зорина ночевало около 15 человек, но хозяева были всем рады.

 

По зимникам хоть куда…
Весна идёт, весне дорога!
Ещё один снегоход
Хвостатый пассажир
Выпас в Ломбовоже
В гостеприимном доме Василия Зорина

 

Выехали утром ещё затемно, и это позволило пройти до Игрима, а к вечеру и до райцентра Берёзово. И путь (260 км) этот не был лёгким – большей частью зимник начал протаивать, или был изрезан глубокими колеями от «Уралов». Местами поверх льда текла вода, но больше беспокойства оставляла земля – ведь она стачивала пластиковые склизы в подвеске гусеницы и продирала накладки лыж. Искали объезды по снегу, битва шла за каждый метр.

 

Походный обед.
Расставание с группой экстремалов

 

ЕЗДА В «МОЛОКЕ»

Берёзово является одним из старейших городов Сибири, здесь наш приезд не остался незамеченным. Хотя городок очень цивильный, с большим числом свежих иномарок, к снегоходам отношение особое. Ведь большинство мужского населения активно их использует по хозяйству, для охоты и рыбалки. Поэтому новые машины, особенно отечественные, интересны всем. Хотя большинство считает, что «Бурану» нет альтернативы, тем не менее иномарки проникают и сюда, основными конкурентами являются Yamaha VK540 III, Lynx 550 Army.

 

В Игриме
Цель видна
От Игрима до Берёзово снегоходам пришлось не сладко.

 

От Берёзово зимник на Салехард пошёл строго на север, его состояние радикально изменилось – ни земли, ни протаин. Ширина расчищенного полотна местами доходила до 15-20 метров, поверхность в основном идеально ровная, что достигается разглаживанием при помощи привязанных позади автомобиля покрышек.

 

В берёзовской авиакомпании Utair ещё трудится АН-2.
Выход на финишную прямую
Хороший зимник.
Секрет ровных дорог.
Но случается и такое…
 
Руководство.

 

Но после деревни Теги, что на границе Ханты-Мансийской АО и Ямала, зимник сузился, местами появились продавленные колеи. А к вечеру началась метель, и к перечню дорожных впечатлений добавились перемёты и плохая видимость. Заночевали в посёлке Азовы, где глава администрации Ольга Жирнакова разместила в комнате для командированных. С семье главы снегоход Yamaha, однако Ольга Геннадьевна всё равно называет его «Буран» - так здесь привыкли называть снегоходы.

 

Затруднённый разъезд.
Администрация в Азовах, где мы ночевали.

 

Утром туча со снеговым зарядом ушла вперёд, оставив нам «молоко» - какой-то туман, в котором трудно различать края и неровности дороги – всё сливается в белый цвет. 
В селе Мужи расположена единственная АЗС на 500-км прогоне от Берёзово до Салехарда. Здесь встретили интересного человека Сергея Попова, который участвовал в экспедиции 2002 года на снегоходах «Тайга» от границы с Казахстаном до севера Ямала.
После Мужей всё больше машин стал попадаться на зимнике. Одна из причин – проводившийся День рыбака, где в условленных местах проводились соревнования по рыбной ловле.

 

Вот и встретился родственник.
Дороги пофигу!

 

Постепенно пойма Оби, вдоль которой проложен зимник, стала все больше расширяться, другого берега почти не было видно. Показалась характерная возвышенность, на которой стоит город Салехард. Поехали кратчайшим путём по «буранке», и вот мы у стоянки катеров и снегоходов. Путешествие окончено, пробег головной машины превысил 4000 км, а время в пути – 38 дней. Испытание техники закончено, и очень хочется верить в то, что «Русская механика» примет к сведению все вскрывшиеся дефекты. Но главное – техника дошла до финиша!

 

На Дне Рыбака.
Салехард встречает ненастной погодой.