ПРЕССА » ИСПЫТАНИЯ ПРОБЕГОМ
 

Испытания пробегом. Часть 4. Столбовой экстрим

     
Автор: Иван Ксенофонтов, фото автора
29.03.2010
Испытания пробегом. Часть 4. Столбовой экстримВерсия для печати

Вот мы и добрались до Уральских гор, имеется пропуск для проезда через Печоро-Илычский государственный заповедник. По другому через хребет не перевалить, но и тут масса проблем. Начать с того, что никакой дороги нет, но это – полбеды. Главная проблема – обеспечить себя бензином…

РАКЕТНЫЙ ПРИНЦИП

Но с начала напомню, кто мы и что мы: четыре человека на четырёх серийных снегоходах «Русской механики» совершаем пробег «Рыбинск-Салехард». В 3-ей части рассказа мы добрались до Якши, крайнего посёлка в юго-восточной точке республики Коми. Подсчитав расстояние до следующей заправки, ёмкости баков и канистр в санях, а также аппетит снегоходов («на круг» порядка 135 литров на 100 км, а по целине и все 150 литров) поняли, что нужно иметь запас порядка тонны горючего. Столько нам не свезти, да и тары нет. Единственный выход – использовать принцип космических кораблей, когда первая ступень с горючим отделяется, а весь остальной корабль летит дальше. У нас роль первой ступени должна сыграть «Газель» Александра, водителя из «пожарки». На ней решено забросить бензин в последнюю деревню, куда есть зимник. А куда он есть – никто точно сказать не мог, договорились ехать вместе, сколько сможем. Каждый километр совместного «полёта» нам на руку.

 

Последняя заправка с этой стороны Урала.

 

 

 

Это всё нам!

 

В Комсомольске-на-Печоре заправили в баки и бочки в машине около полутора тонн бензина. Не доезжая до райцентра Троицко-Печорска начался зимник. Сначала, до деревни Усть-Илыч он был широкий, но постепенно превращался в однопутный с разъездами для встречного транспорта. Впрочем, такового мы не встретили. В селе Приуралском, большом поселении на берегу Илыча, наш приезд не остался незамеченным – в школе закончились уроки, и машины окружила толпа старшеклассников. Бросилось в глаза, что никто не пытался нас фотографировать на мобильники, как это обычно происходит в центральной России. Просто здесь нет такой услуги связи…

 

Через Печору (знаки изготовлены их дерева).

 

 

 

По зимнику у старого моста.

 

 

 

В Приуральском – на перемене.

 

Ещё несколько километров – и наш совместный с «бензовозом» путь закончился – дальше деревни Еремеево дорог нет. Переливаем бензин в уже опустевшие баки, и ещё привязываем на сани пять 50-литровых канистр, которые нам оставил Александр. Общий запас топлива теперь составляет 880 литров.

 

Дозаправка в Еремеево.

 

 

 

Зимний вечер.

 

В посёлке нас принял инспектор заповедника Андрей Богданов, который был в отпуске и как раз собирался на следующий день ехать на кордон. Так что нам в очередной раз повезло: наши пути совпадают и не нужно искать проводника.

ПО СИБИРЯКОВСКОМУ ТРАКТУ

С утра выезжаем в увеличенном составе – Андрей везёт на кордон ещё двух собак. Через 14 км не расчищенная дорога кончается – она когда-то вела к деревне Сарьюдин, от которой теперь остался один нежилой дом. Дальше – только старый Сибиряковский тракт. Любопытно, что эта дорога, поддерживаемая до Второй мировой войны для почтовой связи, а потом заросшая, до сих пор показывается на картах как «автозимник» и вводит в заблуждение вездесущих джиперов, которые по ней пытаются пересечь уральский хребет или подобраться к плато Маньпупунёр. Так вот, по Сибиряковскому тракту и на снегоходах ехать тяжело. Было бы и вовсе невозможно, если бы работники заповедника не расчищали его для себя.

 

Наш проводник Андрей Богданов.

 

 

 

Вот он, Сибиряковский тракт.

 

 

 

Как в сказке.

 

 

 

Перемело!

 

 

 

Глубина снега.

 

Но и при этом, после обильных снегопадов последних дней, ехать было очень трудно, и просто удивительно как головной снегоход «Тайга-Патруль» пробивал дорогу, имея на сцепке сани с полу тонной груза!
По пути встречаются избы, в одной из них попались местные охотники, которые критически осматривали наши снегоходы и сравнивали со своими «Буранами». Народ знающий и к их оценкам стоило прислушиваться.

 

Охотничья изба.

 

 

 

Демонстрация техники.

 

 

 

Трофей.

 

Потратив на проезд по старому тракту около 7 часов, вырвались на просто реки Илыч. Хотя путик был промаркирован, попали в наледь и гружёные сани сбрасывало с «буранки».

 

На Илыче.

 

 

 

«Атака» на Илыче.

 

 

 

 

 

 

 

Эдуард – старший инспектор кордона.

 

Вот мы на кордоне Усть-Ляга, где работает Андрей и откуда нам предстоит штурмовать хребет. Отсюда летом организован пеший маршрут к столбам выветривания, одному из семи чудес России. Зимой же путь непроторен, и нам предстоит это сделать.

 

На кордоне Усть-Ляга.

 

 

 

В Москве – дожди, а здесь ещё зима.

 

 

 

После купания катки вмёрзли в лёд.

 

 

 

 

 

 

 

Трапеза на кордоне.

 

 

 

Строганина из лосины.

 

СТОЛБОВОЙ ЭКСТРИМ

Одна из задач экспедиции, помимо испытания и демонстрации новых снегоходов «Русской механики» – заехать на плато Маньпупунёр к Столбам выветривания. До них по навигатору – менее 20 км, но проторенной дороги нет. Точнее – поставлены затёсы на стволах на первых 8 км, а дальше надо искать путь среди деревьев на подъёме, а затем по мелколесью. Препятствия – глубокий (по пояс, а местами и выше) снег, упавшие стволы, а также ямы, которые выдувает ветер вокруг деревьев. 
Базовый лагерь устроили в избе заповедника, что на 25 км выше кордона, если ехать по Сибиряковскому тракту. Изба стоит на живописном изгибе реки Егро-Ляги, и довольно хорошо обжита. Маловата только – на двоих, остальным пришлось спать на полу.

 

Километровый столб.

 

 

 

По заповеднику.

 

 

 

Эта изба на Егро-Ляге стала нашим базовым лагерем.

 

 

 

Настенное творчество.

 

Первый день Аркадий и Роман на «Патруле» и «Тайге SE» отправились торить путь. За целый «рабочий день» прошли 10 км, и, увидев вдалеке каменные столбы, вернулись. Надо экономить бензин, тем более что в высокогорье снег плотнее, «крутяков» нет и деревьев меньше, дальше решили пробиваться на следующий день все вместе, взяв лёгкие сани-волокуши с палаткой и едой.

 

Сушка в избе.

 

 

 

Шаман.

 

 

 

…А связи нет.

 

Однако погода внесла коррективы – вечер и всю ночь валил снег, который замёл следы пришлось пробивать путь практически с нуля. Уже на подступах к Столбам началась настоящая пурга, видимость менее 5 метров. Лишь иногда случались пробелы в этом ветрдуе, и тогда можно было ориентироваться. Чтобы не потеряться, ехали с минимальной скоростью, буквально упёршись друг в друга. Одно преимущество этого места – ураганный ветер сдувает снег с наста, твёрдого как асфальт.

 

В высокогорном редколесье.

 

 

 

Вот они, Столбы, но как до них добраться?

 

 

 

А в Москве сейчас скутерный сезон открывают!

 

 

 

Пурга усиливается.

 

 

 

 

 

 

 

Аркадий, командир пробега, не унывает.

 

На самом плато Маньпупунёр ветер ещё усилился, ни деревьев, ни камней, не считая самих Столбов. За одним из них нашли более-менее ровную площадку, где не так дуло. Поставили палатку, привязав её к снегоходам. Как выяснится позже – правильно сделали: ночью ветер поменял направление и палатку трясло, как осенний лист.

 

Почти у цели.

 

 

 

Нашли почти безветренное место.

 

Эта ночёвка оказалась самой экстремальной – хотя палатка была рассчитана на зимние походы, в ней развели печку (примус) и спальники были правильные, от жары никто не страдал.

 

В палатке жить можно… но недолго!

 

 

 

 

 

Утром метель выдохлась, немного прояснилось и стало возможным провести съёмку. Собственно, ради чего сюда и лезли.

 

 

 

Обратный путь не был устлан розами – как и опасались, пурга замела все следы, а насту не добавила. Пришлось пользоваться навигатором, но и он был бессилен, когда нао было решить, с какой стороны объезжать дерево. Приходилось спешиваться и «на ощупь» искать под снегом вчерашний след. Причём каждый неверный шаг вел к проваливанию по пояс.

 

Обратный путь был нелёгким.

 

Наконец спустились – дорога, как и подъем, отняла практически весь световой день, хотя пройденный путь (около 20 км) кому-то покажется смешным.
Завтра – вперёд, на Восток, через Уральский хребет, и путь этот вряд ли будет простым. От Рыбинска пройдено более 2000 км, путешествие вступает, как мы надеемся, в завершающую стадию.