ПРЕССА » ИСПЫТАНИЯ ПРОБЕГОМ
 

Испытания пробегом. Часть 3. «Тайга» в тайге

     
Автор: Иван Ксенофонтов, фото автора
18.03.2010
Испытания пробегом. Часть 3. «Тайга» в тайгеВерсия для печати

Чем ближе к Уральскому хребту, тем меньше цивилизации и больше трудностей на пути. Серьёзным испытанием стал таёжный участок от Усть-Нема до Якши…

ЧЕРЕЗ ТАЙГУ ПО УЖД

14 марта шёл 11 день пути, общий пробег из Рыбинска составил 1350 км, это около трети протяжённости всего маршрута. Трасса на Усть-Нем снежная, укатанная, полные баки, ехать и ехать… Но на 27 км на «Атаке» разлетается в клочья центробежник. Это удивило, ведь до сих пор серьёзных поломок не было. Но железо есть железо…
Пока шла замена, подъехал местный охотник. Его «Бурашка» пробежал с 1990 года 75 000 км, причём мотор он поменял лишь год назад. По его мнению «Буран» – самая надёжная машина, и менять на другую модель не собирается.

 

Этому «Бурану» 21 год.

 

 

 

Пробег впечатляет!

 

В Усть-Неме (80 км от Усть-Кулома) заехали к местному предпринимателю Николаю Игнатову, который занимается лесом и имеет магазин в крупном посёлке Югыдъяг. У него «Скандик 550 SWT», высказал две вещи: плохую и хорошую. Хорошую – по трассе узкоколейки расчищено 50 км (вывозят лес), а плохую – дальше мы вряд ли проедем: очень глубокий снег. Нам же надо преодолеть около 120 км по тайге до посёлка Якша. Без посещения этого посёлка дальше дороги нет – только там, в дирекции заповедника можно получить пропуск в Печоро-Илычский заповедник, через который проходит так называемый сибиряковский тракт через Уральский хребет. Других путей нет, по крайней мере, для проезда на снегоходах.

 

Лес – чьё-то богатство.

 

 

 

Усть-Нем.

 

 

 

С Николаем Игнатовым.

 

Действительно, 50 км катились по отличной дороге, которую расчистили по насыпи бывшей УЖД – узкоколейной железной дороги. Рельсы сняли в 1990-х, но насыпь поддерживают для вывоза леса на машинах, собственно это и ествной источник дохода большей части населения. А вот после 50-го км началась борьба за каждый километр…

 

Рискованный обгон.

 

 

 

Перекус на УЖД.

 

БИТВА ПОД НЕМОМ

Как и предрекал Николай, в снегу выше пояса проваливался даже «Патруль» без саней. Поэтому изменили тактику – сначала пустыми снегоходами прокатывали путь, а потом ехали с санями. Так пробили 10 км до обозначенной избы, где оставили сани, «Тикси» и «Тайгу SE», и Аркадий и Роман поехали вперёд. Два других участника остались в избе налаживать быт, готовить сытный ужин.

 

Даже «Патруль» с 600-мм гусеницей можно засадить!

 

 

 

Александр – снегомер.

 

 

 

Такого пути ещё 50 км, а потом УЖД закончится.

 

 

 

Вагончик никогда не тронется.

 

 

 

Снегокопы – вперёд!

 

 

 

Отель «Таёжный».

 

Однако этому ужину выпало быть съеденным далеко за полночь – у группы разведчиков кончился бензин сначала в одном снегоходе, потом другом, и оставшиеся полтора км до избы Аркадий шел пешком, в полной темноте, проваливаясь по колено в снег (свежий снегоходный след ещё не держал). Роману в этой ситуации повезло больше – в том месте, где кончился бензин его снегохода, «случилась» избушка с исправной печкой. 
15 марта (12 день пути). С утра загрузились и по проторенным накануне следам переместились к следующей отмеченной на карте избе, пройдя 22 км. Это своеобразный рекорд по минимальному пройденному за день пути. 
Изба, стоящая на берегу Нема, оказалась большой, не в пример той, в которой ночевали. Ходить можно в полный рост, имелись четыре кровати с матрацами, в наличии весь ассортимент вещей, необходимых для жизни: пила, топор, посуда и даже охотничьи лыжи, которым воспользовались при постройке моста через Нем. Решено было забазироваться в этой избе, построить мост и пробивать дорогу дальше. Движению вперёд может помешать только дефицит бензина – расход на глубоком снегу возрос в полтора раза, к тому же из-за возвратов каждый пройденный километр вперёд фактически равен трём километрам. Вечером для связи впервые использовали спутниковый телефон.

 

В избе на берегу Нема.

 

 

 

Заготовка дров, пока пробивают дорогу вперёд.

 

 

 

В избе хорошо.

 

 

 

Сеанс спутниковой связи.

 

На 13 день пути основательно подморозило (-18), но снега меньше не стало. В избе комфортно, просушили все вещи. Минигруппа Аркадий и Роман опять поехали на разведку и торить путик. Пройдено 11 км до следующей избы, от которой начался буранный след.

 

В последней избе.

 

 

 

Построенный мост через Нем.

 

ПО «БУРАНКЕ»

Движение по «буранке» оказалось не таким беспроблемным, как надеялись, сидя в тёплой избе: снегоходы местных охотников уже «Тайги» и след часто проходил между узко растущими деревьями. А слалом в объезд по глубокому снегу отнимал время, и даже «Патруль» с 600-мм гусеницей не мог тянуть гружёные сани и зарывался. Пошла в ход бензопила, верёвки. Встретилось несколько крутых подъёмов, в которые сани вытаскивали, сцепив по два снегохода. На обширном болоте след совсем перемело, и поиск пути тоже отнял много времени. В итоге таёжные 25 км до выхода на лесовозную дорогу занял полдня.

 

Между деревьев по «буранке».

 

 

 

Если скидывает со следа…

 

Оставшиеся 40 км до посёлка Якша шли под угрозой окончания горючего, но дотянули. За день пройдено 64 км, общий пробег из Рыбинска составил 1580 км.

 

Что-то попало в подвеску.

 

 

 

В Якше у МЧС.

 

 

 

В центре посёлка.

 

 

 

На центральной улице.

 

В посёлке Якша, крайней юго-восточной точке республики Коми, у подножья Уральских гор расположена администрация Печоро-Илычского государственного природного биосферного заповедника. Здесь нужно получить пропуск для проезда по территории заповедника по старому Сибиряковскому тракту (проложенному во времена царствования Екатерины), единственному в этих краях пути через Уральский хребет. Неподалёку расположено плато Маньпупунёр на котором высятся столбы выветривания, занесённые в книгу чудес России. В планах экспедиции добраться до этого крайне труднодоступного места.

 

У дирекции заповедника.

 

 

 

В общежитие.

 

 

 

Резервная карта земли Коми…

 

Целый день 18 марта посвятили подготовка к самому сложному участку маршрута, когда в автономном режиме предстоит пробыть от 7 до 10 дней. Главная проблема – бензиновая, нужно обеспечить машины горючем в расчёте на 400 км для самых тяжёлых условий, это более полутонны.

 

Возможно, так мы будем выглядеть после пробега…